Tips dan Cara Menjalankan Usaha Es Buah dan Jus

a. Produk
Buah-buahan yang biasa diolah untuk membuat es buah adalah kelapa muda, melon, nangka, blewah, alpukat, strawberi dan buah mangga. Bahan tambahannya bisa memakai agar-agar, rumput laut, dan kolang-kaling. Gunakan aneka buah dan bahan tambahan yang bermutu dan masih segar. Sedangkan jus biasanya menggunakan buah-buahan yang nantinya di blender dan diberi es, seperti buah jambu, pisang, semangka, jeruk dan lain-lain.

Berbagai bahan es buah dan jus banyak tersedia di pasar tradisional maupun di supermarket. Bahan buah juga bisa diperoleh langsung dari petani buah. Selain harga lebih terjangkau serta kualitas lebih baik.

b. Tempat
Dalam menentukan tempat usahakan cari lokasi yang ramai, misalnya di tepi jalan, berdekatan dengan perumahan, kantor-kantor, sekolah atau universitas. Pastikan lokasi berjualan berada pada lokasi yang gampang ditemukan dan sering dilewati orang-orang.

Bisnis es buah bisa dilakukan sendiri. Namun, apabila jumlah pelanggan meningkat, pemilik bisa mempekerjakan 1-2 pekerja.

Tips Sukses Usaha Es Buah dan Jus
1. Buat Data Cash Flow
Data keuangan bisa digunakan untuk mengetahui berapa jumlah modal yang digunakan, biaya operasional sehari-hari yang dikeluarkan, dan laba yang diperoleh. Selain itu juga, data keuangan juga bisa dipakai Untuk pengajuan peminjaman modal, data keuangan juga bisa menjadi penentu diterima atau ditolaknya permohonan tersebut. Data tersebut bisa menjadi jaminan.

2. Menentukan Harga Jual
Pastikan bahwa harga jual tidak jauh beda dengan penjual es buah dan jus yang ada di sekitar. Hampir semua bisnis ini memiliki cukup banyak pesaing. Oleh sebab itu harga menjadi salah satu faktor terpenting untuk dapat mengalahkan kompetitor.

Baca juga  Berikut Beberapa Peluang Bisnis Grosir Makanan Ringan
3. Pengelolaan Karyawan Dengan Benar
Sesuaikan jumlah karyawan dengan kebutuhan usaha yang Anda jalankan, karena jika terlalu banyak pekerja menjadikan tidak efektif. Menambah jumlah karyawan ketika bisnis Anda telah menjadi besar.

Gaji pekerja sebaiknya dicocokan dengan kemajuan usaha. Kenaikan gaji dan penambahan bonus disesuaikan dengan peningkatan omzet.

4. Menabung Untuk Meningkatkan Bisnis
Laba yang diperoleh wajib disisihkan, antara lain untuk menyiapkan pengganti peralatan bisnis yang telah rusak ataupun yang sudah menurun kegunaannya dan untuk pengembangan bisnis.

5. Membuat Rasa yang Unik
Biasanya tempat bisnis dikenal karena memiliki menu atau cita rasa yang beda dari yang lainya.

6. Berikan Service yang Professional
Meski hanya usaha sederhana, layanan harus tetap professional. Mendahulukan pelanggan yang datang lebih awal, dan selalu bersikap baik kepada pembeli merupakan salah satu contoh pelayanan yang profesional serta menyenangkan pembeli.

7. Membuka Cabang Bisnis
Membuat cabang memiliki beberapa keuntungan. Antara lain produk yang dijajakan dan brand bisnis menjadi lebih familiar di masyarakat. Membuka cabang tidak harus memakai modal sendiri. Dapat menggunakan sistem bagi hasil menggunakan modal tambahan dari investor atau memakai sistem waralaba merupakan cara untuk mempercepat pertumbuhan usaha.

8. Menjaga Kebersihan dan Kerapihan
Memperhatikan kebersihan menjadi aspek yang cukup penting untuk bisnis Anda. Kebersihan yaitu meliputi kebersihan tempat, perlengkapan, dan minuman.

9. Kerja Keras, Cerdas, dan Kreatif
Tidak ada jalan lain untuk dapat mewujudkan mimpi untuk bisa mempunyai bisnis yang maju, selain dari memulainya untuk bekerja keras serta kerja cerdas untuk dapat membuatnya lebih berkembang.

Inovasi harus selalu dikembangkan untuk membuat hal-hal baru pada bisnis yang sedang dijalankan. Seluruh aspek usaha mulai dari produk usaha, pelayanan, harga, sampai teknik penanganan karyawan terus dikembangkan hingga didapatkan yang terbaik.

Faktor Kritis Pada Keberhasilan Usaha Es Buah dan Jus
1. Buah-buahan Tidak Bisa Bertahan Lama
Sebagian besar buah hanya tahan beberapa hari sebelum akhirnya busuk. Kondisi ini menjadi kendala dalam melakukan usaha es buah. Seringkali buah terlanjur busuk sebelum habis terjual. Karena itu, pedagang es buah harus bisa memprediksi jumlah buah yang akan dijual dan tingkat kematangannya.

Baca juga  Membaca Manisnya Peluang Usaha Gulali Rumahan
2. Musim Penghujan
Faktor musim juga berdampak kepada ketersediaan aneka jenis buah, disamping itu pada musim penghujan, usaha ini kemungkinan akan mengalami berkurangnya penjualan.

Cara Menjalankan Usaha Es Buah dan Jus
a. Perlengkapan Usaha
1. Jangka waktu pakai etalase 4 tahun.
2. Masa pemakaian kursi, meja, es box dan serutan kurang lebih 3 tahun.
3. Masa pakai peralatan lain-lain emisal sendok, gelas, mangkuk, pisau, dan toples kurang lebih 2 tahun.

b. Promosi
Iklan usaha minuman es buah antara lain dengan menata dan menyusun buah ¬ buahan yang memenuhi etalase sehingga akan menarik perhatian orang-orang yang lewat di sekitar tempat bisnis untuk membeli. Wadah yang berisi agar-agar, rumput laut, dan kolang-kaling juga ditata dengan menarik dan diletakkan pada bagian etalase yang gampang terlihat.

Sumber : https://ramesia.com/usaha-es-buah-dan-jus/

Berikut Cara Praktis Membuat Buah Air


Es buah adalah minuman nikmat yang terbuat dari bahan buah-buahan yang mempunyai banyak kandungan vitamin. Minuman dingin yang satu ini telah menjadi minuman yang umum khususnya di Indonesia karena populer dan punya rasa minuman segar. Cocok dinikmati ketika sedang santai kala berkumpul bersama keluarga, kerabat atau teman Anda.

Minuman es buah yang enak ini sangat cocok jika dinikmati ketika cuaca panas, ditemani dengan jajanan ringan pastinya akan membuat hari-hari Anda menjadi lebih bersemangat. Minuman segar pelepas dahaga ini juga banyak dijumpai ketika musim puasa, utamanya di sore hari menjelang waktu berbuka puasa (karena disunnahkan untuk berbuka dengan yang manis-manis). Selain itu sering menjadi hidangan ketika lebaran di rumah-rumah, baik di rumah anggota keluarga ataupun di rumah kerabat. Karena kepopuleran minuman ini maka cukup gampang didapatkan di banyak tempat contohnya pada acara-acara pesta, pun banyak dijual di kafe-kafe, di tempat-tempat ramai seperti tempat wisata atau pasar bahkan di pingir jalan.

Es buah adalah minuman campuran dari beberapa buah-buahan yang diramu sedemikian rupa sehingga tercipta minuman yang segar. Minuman segar ini tidak asing lagi untuk anda orang Indonesia, terutama yang berdomisili di daerah perkotaan. Bahkan minuman ini juga bisa ditemukan di hampir semua kota besar seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Jogja, Medan, Makassar, Denpasar dan kota besar lainnya.

Es buah ini banyak memakai aneka jenis buah-buahan yang kaya akan kandungan vitamin yang punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Buah-buahan yang digunakan antara lain semangka, pepaya, melon, mangga, alpukat, apel, stroberi dan beraneka macam buah-buahan lainnya. Oleh karena itu minuman yang satu ini sangat pas dinikmati bagi siapa saja termasuk salah satunya Anda, tanpa khawatir akan efek samping bagi kesehatan. Minuman segar yang satu ini boleh dikonsumsi oleh semua kalangan, baik anak kecil maupun dewasa.

Berikut ini akan kami bahas tentang cara membuat es buah yang sehat dan tentunya enak untuk disantap. Pertama-tama yakni terlebih dahulu siapkan alat yang diperlukan dalam proses membuat es buah hingga nanti akan memudahkan ketika membuat minuman es buah sendiri di rumah.

Baca juga  Peluang Usaha Kecil Snack Unik
Peralatan:
– Mangkok – Wadah – Gelas – Pisau – Sendok dan peralatan lainnya yang diperlukan

Bahan umum:
– Es batu – Gula pasir – Sirup – Cincau hitam – Biji selasih – Nata de Coco – Susu sesuai selera

Buah-buahan yang dibutuhkan dalam pembuatan es buah:
– Buah semangka – Buah pepaya – Buah alpukat – Buah mangga – Buah anggur – Buah stroberi – Buah melon – Buah nanas – Buah apel – Buah kelapa yang masih muda

Sebagai catatan: bahan ini hanya sebagai sampel saja, Anda juga bisa menggunakan buah-buahan enak lainnya menurut selera Anda.

Cara Membuat Es Buah:
Pertama yaitu membuat air gula terlebih dulu. Siapkan panci berisi 1 liter air dan letakkan di atas kompor dan nyalakan apinya. Ambil gula pasir lalu masukkan dalam panci berisi air tadi. Sambil diaduk pelan-pelan hingga airnya mendidih. Setelah itu sisihkan air gula tersebut dan biarkan menjadi dingin.

Yang kedua yaitu membuat isi bahan es buah. Iris kecil ukuran kotak dadu buah-buahan seperti buah semangka, buah mangga, buah stroberi, buah melon, buah pepaya dan buah-buahan yang lain. Kemudian masukkkan irisan buah-buahan tadi ke dalam sebuah wadah.

Langkah ketiga yaitu menyiapkan es buah. Siapkan es batu ke dalam sebuah baskom yang berisi irisan buah-buahan tadi, kemudian tambahkan air es secukupnya. Selanjutnya tambahkan bahan pelengkap seperti air gula, cincau hitam, nata de coco, sirup, biji selasih, dan susu sesuai selera.




Comments

Popular posts from this blog

Bisnis Restoran ala Maia Estianty

Cara Membuat Steak Ikan Dori yang Lezat Tanpa Duri

Bisnis Makanan Ringan yang Menjanjikan untuk Anda