Cara Membuat Kopi Frappe Segar ala Caffe Terkenal

Crepes ini merupakan jajanan yang berasal dari benua Eropa namun sudah tersebar ke seluruh negara di dunia. Bila dilihat dari sisi bahasa, nama crepes bermakna meringkuk, yang diambil dari bahasa Perancis, crispa. Jika dilihat selintas, bentuk crepes ini memang seperti meringkuk sebab ketika disajikan, adonan crepes ini sudah dilipat-lipat terlebih dahulu.

Jenis Kue Crepes
Semenjak kemunculannya hingga sekarang, crepes bisa dibagi menjadi dua jenis yang berbeda. Jenis yang pertama adalah crepes manis. Sesuai dengan namanya, kue crepes memakai pelengkap bahan-bahan yang mempunyai rasa manis.

Adapun bahan isian yang sering digunakan sebagai tambahan pada crepes manis adalah sirup, gula, selai, pisang, coklat, potongan buah, es krim, dan bahan-bahan lain yang memiliki rasa manis. Lantaran rasanya manis, kue crepes jenis ini sangat digemari oleh kalangan anak-anak.

Sedangkan untuk jenis crepes kedua adalah crepes asin/gurih atau sering disebut crepe salee. Sesuai dengan namanya, kue crepes ini memiliki rasa yang tergolong lebih gurih atau asin. Rasa gurihnya berasal dari bahan-bahan seperti keju, jamur, bayam, telur dan masih banyak lagi.

Crepes manis biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau hidangan penutup (dessert), sedangkan untuk kue crepes asin sebagai hidangan pembuka. Crepes manis sendiri seringnya dibuat menggunakan bahan utama tepung gandum, sedangkan crepes asin menggunakan tepung buckwheat.

Sebagai salah satu kudapan yang begitu populer dan disukai oleh berbagai kalangan baik tua maupun muda, tidak heran bila kita dapat menjumpai pedagang crepes di berbagai sudut kota. Namun, Anda tidak perlu membeli kue ini jika cuma untuk dapat menikmati renyahnya crepes.
Anda bisa membuatnya sendiri di rumah Anda dengan mengikuti tutorial cara membuat kue crepes yang akan disajikan berikut ini. Bahan-bahan yang diperlukan amat mudah diperoleh dan peralatan yang dipergunakan juga pastinya sudah ada di rumah Anda.

Baca juga  Kiat Sukses Bisnis Aneka Snack
Bahan-bahan Untuk Membuat Crepes Kering dan Renyah
100 gram tepung terigu berprotein sedang
150 mili liter susu cair. Anda dapat menggunakan susu sapi cair atau bisa pula memakai susu bubuk yang telah Anda cairkan, Anda bisa menyesuaikan dengan kebutuhan dan ketersediaan bahan-bahan yang ada di rumah Anda.
1 btr telur ayam.
Margarin secukupnya (kira-kira 1 sdm saja). Mentega yang ada dilelehkan terlebih dahulu lalu disisihkan.
1/2 sdt baking powder.
Bahan Isi Kue Crepes Kering dan Renyah
Bahan yang dipergunakan dalam resep crepes kering dan renyah bisa disesuaikan dengan kesukaan Anda misalnya saja buah pisang yang sudah dipotong kecil-kecil, keju, choco chip, meses, susu, selai coklat atau bahan-bahan lain yang dapat dipergunakan untuk toping secara terpisah atau dicampurkan agar memperoleh rasa yang lebih nikmat.

Cara Membuat Crepes Kering dan Renyah
Kocok telur dan susu yang ada dengan menggunakan whisk hingga campurannya rata dan terlihat berbusa. Pastikan untuk mengocok sampai adonannya berbusa untuk membuat adonan kue crepes tetap lentur.
Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Ada baiknya Anda menuangkan tepung terigu sembari diayak supaya tepungnya jatuh secara merata dan membuat proses pengadonan menjadi mudah. Aduk terus hingga rata.
Masukkan baking powder ke dalam campuran tadi lalu aduk lagi hingga rata.
Tuangkan margarin yang sudah dicairkan sebelumnya, aduk lagi sampai rata.
Siapkan periuk yang akan digunakan untuk membuat crepes. Anda bisa menggunakan wajan martabak atau wajan teflon yang sudah tersedia. Panaskan wajan tersebut terlebih dahulu.
Jika wajannya sudah panas, angkat dulu dari perapian, lalu masukkan satu sendok sayur adonan crepes, putar wajan hingga adonannya merata dan cukup tipis.
Setelah itu taruh kembali wajan di atas perapian. Ingatlah untuk memasak kue crepes dengan menggunakan api kecil agar adonan crepes matang sempurna.
Sementara adonan masih dipanaskan, letakkan bahan isian (toping) di atasnya misal irisan pisang kemudian ditaburi meses dan keju parut.
Sesudah itu lipat crepes menjadi dua, lalu dilipat sekali lagi hingga membentuk segi tiga.
Angkat dan sajikan.

Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-crepes-kering-dan-renyah/

Cara Membuat Gulali Gula Pasir Manis dan Gurih

Permen gulali adalah salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang cukup populer pada masanya. Ketika belum banyak permen atau lollipop kemasan seperti sekarang ini, anak-anak kecil lebih menyukai membeli gulali yang dijual oleh pedagang keliling.

Gulali sendiri memiliki beraneka macam jenis. Jenis yang paling disukai dan mungkin paling tradisional adalah gulali yang dibuat dari gula jawa. Gulali jenis ini memiliki warna coklat kehitaman dan biasanya ditusuk dengan potongan batang kayu. Gulali dari gula jawa ini juga biasanya dicampur dengan kacang tanah.

Jenis selanjutnya adalah gulali yang dibuat dari gula pasir. Gulali ini lebih terlihat berwarna karena para penjual gulali ini biasanya mencampurkan pewarna makanan sehingga membuatnya lebih menarik.

Gulali ini juga dapat dibentuk menjadi binatang sehingga para anak semakin menyukainya. Bahkan, gulali ini terkadang bisa ditiup sehingga menghasilkan siulan layaknya peluit.

Gulali yang selanjutnya dibuat menggunakan campuran tepung. Para pedagang biasanya menarik-narik adonan gulali ini sedemikian rupa sehingga berbentuk seperti mi atau seperti benang sutra.

banyak orang menyebut gulali jenis ini dengan sebutan rambut nenek karena bentuknya yang kusut dan acak-acakan mirip seperti rambut seorang nenek-nenek.

Jenis gulali yang terakhir ini dibuat menggunakan sebuah alat khusus yang berputar dan menghasilkan serat-serat gula yang halus. Jika serat-serat gula tadi dikumpulkan, maka akan tampak seperti sebuah kapas. Di Indonesia, gulali jenis ini lebih dikenal dengan sebutan arum manis.

Kini, seiring dengan perkembangan zaman, berbagai jenis gulali di atas sudah sulit ditemukan. Namun jika Anda ingin bernostalgia dengan aneka macam gulali tersebut, maka Anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan langkah-langkah yang mudah.

Jenis Gulali
Permen Gulali Gula Jawa
Jenis gulali yang paling tradisional adalah gulali yang terbuat dari gula merah atau gula jawa. Konon ceritanya, gulali jenis ini adalah cikal bakal dari kemunculan berbagai macam gulali yang ada saat ini.

Gulali ini berwarna coklat kehitaman dan biasanya ditusuk dengan potongan batang kayu. Gulali dari gula merah ini juga biasanya dicampur dengan kacang tanah.

Permen Gulali gula Pasir
Gulali ini lebih berwarna karena para pedagangnya biasa menambahkannya dengan pewarna makanan atau pasta makanan sehingga membuatnya lebih menarik jika dibentuk.

Gulali ini juga bisa dibentuk menjadi aneka kreasi berbentuk binatang, seperti ayam, burung, mainan, pesawat, mobil-mobilan, dll., sehingga anak-anak semakin menyukai gulali jenis ini.

Bahkan, gulali gula pasir ini kadang bisa kita tiup sehingga dapat menghasilkan suara siulan layaknya peluit tukang parkir atau satpam.

Baca juga  Tertarik Bisnis Snack? Coba Jual Online Saja!
Permen Gulali Rambut Nenek
Gulali jenis ini dibuat dari gula pasir yang dicampur dengan tepung. Para penjual biasanya menarik-narik adonan dasar gulali ini sedemikian rupa sampai berbentuk seperti mie atau seperti benang sutra.

Banyak orang menyebut gulali ini dengan istilah gulali rambut nenek karena bentuknya yang terlihat kusut dan acak-acakan seperti rambut dari nenek-nenek, sehingga ada yang menyebutnya dengan nama Gulali Rambut Nenek.

Konon katanya, orang-orang Tiongkok sering menyebut gulali ini dengan istilah jenggot seekor naga.

Permen Gulali Arum Manis
Jenis gulali yang terakhir ini dibuat menggunakan mesin khusus yang berputar dan menghasilkan serat-serat gula yang halus, nama mesinnya adalah Cotton Candy Machine.

Mesin Cotton Candy ini bisa Anda pesan juga di Ramesia Mesin. Jika serat-serat tersebut dikumpulkan, maka akan terlihat seperti sebuah kapas oleh karena itu gulali jenis ini disebut juga dengan permen kapas (Cotton Candy).

Di Indonesia, gulali jenis ini lebih populer dengan sebutan arum manis.

Resep Membuat Gulali
Resep Permen Gulali Gula Jawa
Bahan

· 500 gram gula jawa yang dihaluskan
· 125 ml air atau secukupnya
· Kacang tanah yang telah dipotong kecil-kecil
· Tusuk sate

Cara Membuat

1. Masukkan gula merah atau gula jawa dan air ke dalam wajan lalu aduk-aduk hingga gula tercampur dengan merata. Nyalakan kompor dengan api yang sedang lalu taruh wajan di atasnya.
2. Aduk-aduk terus adonan tersebut hingga mendidih. Selalunjutnya masukan potongan kacang tanah lalu aduk-aduk kembali hingga merata. Jika airnya sudah sedikit berkurang, silahkan angkat wajan tersebut lalu diamkan hingga adonan tampak mulai mengental.
3. Jika adonan sudah mengental, sila mencelupkan tusuk sate ke dalamnya lalu ambil gulalinya. Selamat menikmati gulali tradisonal ini. Jika ingin disimpan dalam waktu yang lama, Anda bisa membungkus gulali yang sudah ditusuk tersebut dengan plastik kemudian masukkan ke dalam toples tertutup.

Resep Permen Gulali Gula Pasir
Bahan

· 1 kg gula pasir
· 1 sdm asam citrun
· 1 sdm pasta pandan atau pasta strawberry
· 1 sdm asam citrun
· 100 ml air matang atau ¾ gelas sedang

Alat-alat

· 1 centong kayu untuk mengaduk gulali
· 1 sendok makan
· 1 wajan ukuran besar

Cara Membuat

1. Masukkan gula pasir, lalu masukkan semua bahan kedalam wajan. Aduk hingga rata menggunakan centong kayu ke kiri dan ke kanan dengan sabar jangan sampai berhenti hingga 10-12 menit gulali matang.
2. Matikan kompor tetapi tetap mengaduk pelan-pelan.
3. Setelah itu menunggu proses pendinginan sampai 15 menit. Sampai mendapatkan tekstur yang diinginkan.
4. Lalu masukkan kedalam stoples. Dinginkan sampai 2 jam.
5. Gulali siap dibentuk sesuai kreativitas.

Comments

Popular posts from this blog

Bisnis Restoran ala Maia Estianty

Cara Membuat Steak Ikan Dori yang Lezat Tanpa Duri

Bisnis Makanan Ringan yang Menjanjikan untuk Anda